Monthly Archives: Январь 2017

Разводка сантехники своими руками: основные правила

Ремонт санузлов в квартире или частном доме нередко связан со сменой основного сантехнического оборудования или прокладкой новых труб. Процедура этоа достаточно трудоемкая, требующая хотя бы начального знания предмета и определенной сноровки, однако вызывать для этого профессионального сантехника не обязательно. На ремонте санузлов можно значительно сэкономить, проложив трубы и установив сантехнику самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Любые работы следует начинать с тщательного, всестороннего планирования. Для начала определите, каким способом будет выполняться разводка труб — открытым или закрытым. При открытом монтаже трубы находятся на виду и потребуют монтажа дополнительных декоративных конструкций для их маскировки; однако в случает протечки можно будет устранить повреждение своевременно, и для этого не понадобится демонтировать часть стены или пола.

Закрытый монтаж труб предполагает большую эстетичность, однако возникают сложности с обнаружением протечек и выполнением ремонтных работ. При таком виде установки желательно оснащать трубы специальными датчиками, которые своевременно сообщат о неполадках.

Следующий этап — подбор подходящих труб. Наиболее просты в монтаже изделия из металлопластика или полипропилена. Они выглядят эстетичнее своих металлических «собратьев», для их установки практически не нужно специальное оборудование; кроме того, такой материал не подвержен коррозии и достаточно прочен, чтобы выдерживать высокую температуру и давление воды. Приобрести трубы и инструменты, необходимые для их монтажа, можно в любом строительном магазине — например, здесь.

Наконец, важно определиться с типом схемы разводки. Всего их существует два: тройниковый и коллекторный. Первый вариант дешевле, но сложнее в исполнении; кроме того, возле каждого разветвления нужно будет установить запорный кран, чтобы в случае поломки не было необходимости перекрывать всю систему. Коллекторная разводка предполагает отдельное подключение каждого сантехнического прибора — это означает, что перепады давления будут меньше, а для ремонта или техобслуживания не нужно будет отключать всю систему целиком. Кроме того, при монтаже такой системы образуется минимальное количество стыков и соединений, а это существенно уменьшает вероятность протечки.

Итогом выполнения всех перечисленных правил станет готовая схема разводки сантехнического оборудования. После этого достаточно лишь выполнить точные замеры помещения, приобрести все необходимые материалы и приступить к монтажу. При этом отрезки труб лучше пронумеровать в соответствии со схемой: так установка пройдет быстрей и проще.